Frühlingssalat an KürbiskerndressingSpring-salad with pumpkin-seed dressing
Natürlich Nadine for YOGATONIC:
Natürlich Nadine für YOGATONIC:
Der Frühling bringt immer wieder eine ganz besondere Atmosphäre mit sich. Die Menschen strahlen, die Natur erblüht, es duftet herrlich und frisch und alles fällt plötzlich viel leichter. Und so ist auch was das Essen angeht, nach den kalten Wintermonaten und deftiger Winterküche, nach Eingemachtem und Eingekochtem, nach Gelagertem und Vorrätigem, endlich wieder Frische und Leichtigkeit angesagt.
Auf dem Markt lösen Bärlauch, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch und Co. die Wintersalate ab, Wurzelgemüse weicht jungen Karotten, Erbsen, Frühkartoffeln, Radieschen, Spargel oder auch Blumenkohl und Äpfel und Birnen machen Platz für Rhababer und Erdbeeren. In der Küche verwandeln sich die frischen Zutaten dann zum Beispiel intensives Bärlauchpesto, milden Brokkoliauflauf, knackige Erbsenbeilage, feinen Kräutersmoothie, zarten Spinatquiche, sauren Rhababercrumble, süßes Erdbeereis oder aber einen leichten Salat aus Frühlingsgemüse an Kürbiskerndressing.
Zutaten für zwei Portionen
- 1 Brokkoli (ca. 300-350 g)
- 250 g grüner Spargel
- 2 Handvoll Babyblattspinat
- 125 g Feta, grob zerbröselt (optional)
- 3 EL Kürbiskerne
- 4 EL Kürbiskernöl
- 2 EL Zitronensaft
- Abrieb der Zitronenschale
- ¼ TL Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Brokkoli, Spargel, Blattspinat und Zitrone waschen. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen. Vom Spargel den unteren weißen Teil abschneiden und schräg dritteln.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Spargel darin ca. 5 Minuten gar kochen. Nach zwei Minuten die Brokkoli-Röschen hinzugeben. Spargel und Brokkoli abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und dann abtropfen lassen.
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht zu knacken beginnen. Kürbiskernöl, Zitronensaft und –abrieb, Muskatnuss sowie etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermengen.
Brokkoli, Spargel und Spinat in eine Schüssel geben und das Dressing vorsichtig unterheben. Den Salat auf zwei Teller verteilen und zum Schluss Kürbiskerne und Feta darüber geben.
Ein großes Dankeschön an Natürlich Nadine.
*Every year anew, spring brings a very special atmosphere in its wake. People beaming, nature blossoming, glorious scents in the air, everything is fresh and everything suddenly runs a lot more smoothly. The same goes for food: After the cold winter months and the hearty winter-cuisine, after all the preserves and boiled down food, after all these winter stores, now finally it´s time again for freshness and lightness.
On the markets, bear's leek, parsley, chervil, chives etc. take the place of winter-salads, root vegetables yields to young carrots, peas, new potatoes, radishes, asparagus; in the same manner, cauliflower, apples and pears are replaced by rhubarb and strawberries. In your kitchen, the fresh ingredients may transform into a bear leek pesto, a mild broccoli-soufflé, crisp peas may go into your soup, you could make fine herb-smoothies, tender spinach-quiche, sour rhubarb-crumble, sweet strawberry ice-cream or a light salad made from spring-vegetables with pumpkin-seed dressing.
Ingredients for two servings:
- 1 Broccoli (about 300-350g)
- 250g green aspargus
- 2 handful of leaf spinach
- 125g Feta, coarsely crumbled
- 3 tblsp. pumpking seeds
- 4 tblsp. pumpkin seed oil
- 2 tblsp. lemon juice
- finely ground lemon peel
- 1/4 teasp. nutmeg
- salt and pepper
Wash broccoli, aspargus, spinach and lemons. Separate broccoli into small florets. Cut of the lower (white) part of the aspargus and cut diagonally into three pieces.
Boil salt water in a pot and cook aspargus through for about 5 minutes. Add broccoli-florets after 2 minutes. Strain off water and refresh broccoli and asparagus with cold water and drain.
Roast pumpkin seeds in a pan without oil till they start crackling slightly. Mix pumpkin seed oil, lemon juice and peel, nutmeg, salt and pepper to form a dressing.
Put broccoli, aspargus and spinach into a bowl and carefully fold in the dressing. Distribute the salad onto two plates and finally sprinkle Feta cheese and pumpkin seeds over everything.
Thank you to Natürlich Nadine*