Zimt-Kardamom-Kürbis mit Granatapfel und Mandel-Limetten-Joghurt*Cinnamon-Cardamom-Pumpkin with Pomegranate and Almond-Lime Yogurt*
Natürlich Nadine für YOGATONIC:
"Ich achte grundsätzlich sehr auf meine Ernährung – klar, als Ernährungsberaterin darf man ja auch ein gutes Vorbild sein. Aber warum erwähne ich das an dieser Stelle?
Die Betonung in oben stehendem Statement liegt auf „grundsätzlich“. Denn zunächst einmal bin ich ein Mensch inklusive gewisser Laster und zu Weihnachten lebe ich diese ganz besonders gerne aus. Dann wird genascht, so einiges verputzt, das ich das Jahr über kaum esse, und tendenziell gerne einmal zu viel gegessen.
Wenn es mir dann nach dem siebten Plätzchen oder dem 5-Gänge-Weihanchtsmenü schlecht geht, frage ich mich jedes Mal, wieso ich man sich das eigentlich antut. Diese Frage hält dann allerdings nur so lange stand, bis der nächste Adventskaffee ansteht und die Antwort lautet jedes Mal wieder: Weil es einfach so lecker schmeckt, weil Weihnachten ist und auch weil das einfach mal sein darf!
Immerhin gebe ich mir zwischen den Adventseinladungen, den Nikolausessen und den Weihnachtsfeiern besonders viel Mühe mir Gutes zu tun. Dann koche ich mir leichte Gerichte, die eher kalorienarm sind, dafür aber eine Extraportion Nährstoffe enthalten. Heraus kommt dabei zum Beispiel gebackener Kürbis an Granatapfel und Mandel-Limetten-Joghurt verfeinert mit Zimt und Kardamom, denn natürlich darf auch hier der Hauch Weihnachten nicht fehlen.
In diesem Sinne wünsche ich Dir ein gesundes Weihnachtsfest!
Zutaten für zwei Portionen
Zimt-Kardamom-Kürbis mit Granatapfel und Mandel-Limetten-Joghurt:
Kürbis:
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 3 EL Sonnenblumenöl
- ¾ TL Zimt (gemahlen)
- ¾ TL Kardamom (gemahlen)
- ¼ TL Meersalz
- Pfeffer
- 3 EL Granatapfelkerne
- 1 Handvoll Mandelkerne
- 1 Handvoll Basilikumblätter
Mandel-Limetten-Joghurt:
- 125g Ziegenjoghurt
- 2 TL Mandelmus
- Etwas Abrieb einer Limette
- 2 EL Limettensaft
- 1-2 TL Ahornsirup (oder Honig)
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Kürbis gründlich waschen, halbieren, entkernen und in dünne Schnitzen schneiden (ca. ½ cm breit). Die Schnitzen ggf. noch halbieren und in eine ofenfeste Form legen. Das Öl mit Zimt, Kardamom, Salz und Pfeffer mischen, über die Kürbisschnitzen geben und damit vermengen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Währenddessen, die Mandelkerne mit einem Messer halbieren und für ein paar Minuten in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie eine leichte Bräunung erhalten. Für den Mandel-Limetten-Joghurt, alle Zutaten miteinander vermengen. Die Basilikumblätter waschen und in Streifen schneiden.
Die Kürbisschnitzen auf zwei Teller verteilen, den Mandel-Limetten-Joghurt darüber geben und die Granatapfelkerne, gerösteten Mandeln und Basilikumblätter darauf verteilen."
Natürlich Nadine for YOGATONIC
"I principally pay good attention to my diet - which makes sense since as a dietary consultant I should set a good example. But why do I mention it at this point?
The emphasis in the above statement is on "principally". For first and foremost I am a human being which includes having vices which I tend to act out around Christmas time. Then it's time to snack and I can put away quite a bit, particularly things I usually don´t usually throughout the year and I tend to eat too much of it.
So if I feel bad after the seventh biscuit or a five course Christmas dinner, I ask myself every time why I would do that to myself. This train of thought usually only lasts till the next advent coffee and I suddenly find the answer: Because it simply taste so great, because it's Christmas and because this is the time to do it!
After all, I try my best to be kind to myself between advent invitations, St. Nicolas dinners and Christmas parties. During these days I make light meals for myself which are rather low in calories but contain an extra portion of nutrients. The result could be for example baked pumpkin with pomegranate and almond-lime yogurt, refined with cinnamon and cardamom for of course they should have a christmasy touch..
On that note let me wish you a happy Christmas!
Ingredients for two helpings
Cinnamon-Cardamom Pumpkin with Pomegranate and Almond Lime Yogurt:
Pumpkin:
- 1 small Hokkaido Pumpkin
- 3 tblsp. sunflower oil
- 3/4 tsp. cinnamon (ground)
- 3/4 tsp. cardamom (ground)
- 1/4 tsp. sea salt
- pepper
- 3 tblsp. pomegranate seeds
- 1 handful of almond seeds
- 1 handful of basil leaves
Almond-Lime Yogurt
- 125 goat yogurt
- 2 tsp. almond pulp
- a little ground lime peel
- 2 tblsp. lime juice
- 1-2 tsp. maple syrup or honey
Preheat oven to 200°C. Thoroughly wash the pumpkin, cut it in half, core it and cut into thin slices (ca 1/2 cm wide). As the case may be, cut the slices in half and put them into a heat resistant form. Mix oil with cinnamon, cardamom, salt and pepper, pour it over the pumpkin slices and mix it with them. Bake in the oven for 25 minutes.
In the meantime, halve the almond seeds with a knife and roast them for a few minutes in a pan without fat until they turn slightly brown. Mix all the ingredients together for the almond-lime-yogurt. Wash the basil leaves and cut them into stripes.
Distribute the pumpkin slices onto two plates, pour the almond-lime-yogurt over them and distribute the pomegranate seeds, the roasted almonds and the basil leaves on top of it."