Soul Food: Süßkartoffel-Mangold-Suppe mit Äpfeln und Cashewkernen *Sould Food: Sweet Potato-Magel Soup with Apples and Cashew Seeds*
Natürlich Nadine für Yogatonic
Ursprünglich ist der Begriff „Soul Food“ auf die traditionelle Küche der Afroamerikaner in den USA zurück zu führen, die sich eigentlich aus dem damals vorherrschenden Mangel entwickelte. Heute scheint der Begriff allerdings für sämtliche Gerichte und sämtliche Küchen im Zusammenhang mit Essen, das der Seele gut tut, verwendet zu werden. Das sind oftmals tendenziell eher sättigende, kalorienreiche Gerichte, wie Mac’n’Cheese und andere Pastavariationen, Aufläufe und Gratins und aus der süßen Ecke zum Beispiel Milchreis. Aber im Prinzip zählt hier alles dazu, was glücklich macht und das kann auch das persönliche Lieblingsgericht aus Kindheitstagen sein.
Ich finde Soul Food gehört gerade in den Wintermonaten auf den Esstisch. Denn kalte Temperaturen, lange Nächte und diesige Tage, können doch ganz schön an der Stimmung nagen. Sich dann gute Laune durch Essen und Getränke zu schaffen, ist nur legitim! Zum Beispiel die heiße Schokolade, die man eingekuschelt auf der Couch genießt, der wärmende Eintopf, die nach einem Spaziergang ganz wunderbar gegen die kalten Hände und Füße hilft, oder der überbackene Auflauf, der einen an schöne Kindheitstage erinnert.
Dabei muss Soul Food nicht unbedingt „ungesund“ sein. Die Suppe oder der Auflauf zum Beispiel, müssen nicht zwingend aus Unmengen Sahne bestehen (ich verwende beispielsweise gerne Kokosmilch anstelle von Sahne). Bei der Pasta kann man die Vollkorn-Variante wählen oder auch einmal auf glutenfreie Sorten zurückgreifen. Anstatt mit Industriezucker können Süßspeisen mit kaltgeschleudertem Honig oder Ahornsirup gesüßt werden und so weiter.
Auch bei diesem Rezept für Süßkartoffel-Mangold-Suppe mit Äpfeln und Chashews habe ich darauf geachtet, ein gesundes Gericht mit natürlichen Zutaten zu kreieren, das Körper und Seele genauso nährt, glücklich und zufrieden und vor allem satt macht.
Zutaten für zwei Portionen
Süßkartoffel-Mangold-Suppe mit Äpfeln und Cashews:
- 1 große Süßkartoffel
- 5 große Mangoldblätter
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Cashewkerne
- 200 ml Kokosmilch
- 200-300 ml Wasser
- Saft einer Limette
- 2 TL Currypulver
- Etwas Cayennepfeffer (optional)
- 1 EL Kokosöl
- Salz und Pfeffer
Zur Vorbereitung, die Süßkartoffel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Mangoldblätter ebenso waschen, den Stunk entfernen und waagerecht in feine Streifen schneiden. Den Apfel waschen und grob würfeln und die Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einem großen Topf das Kokosöl erhitzen und die Zwiebel ca. 1 Minute darin dünsten. Die Süßkartoffelwürfel hinzugeben und kurz mit dünsten. Mit 200 ml Kokosmilch und 200 ml Wasser ablöschen, das Currypulver dazugeben, alles kurz aufkochen und dann bei mittlerer Temperatur für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
Nach den 10 Minuten, die Apfelwürfel und die Mangoldstreifen dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Zutaten durch sind. Sollte zum Schluss zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein, noch etwas Wasser hinzugeben.
Zum Schluss den Limettensaft und je nach Geschmack etwas Cayenne-Pfeffer hinzugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in zwei Schüsseln geben und die gerösteten Cashewkerne darüber verteilen.
Natürlich Nadine for Yogatonic
*Originally, the term "Soul Food" goes back to the traditional African American cuisine of the Southern USA which actually developed due to shortages of the time. Today, though, it seems that the concept is used for any dish and all cuisines which are good for the soul. Quite often, these are rather filling, high-calorie dishes like Mac'n'Cheese and other pasta-variations, bakes and gratins or - in the sweet section - milk rice. But principally, anything which makes you happy can be counted among it - this could even be your personal favourite dish from your childhood days.
I think, soul food is something particularly suited for the winter months - cold temperatures, long nights and foggy days can be such a downer, after all. It is quite legitimate to brighten your mood through food and drink! For example through hot chocolate which you enjoy snugly on the couch, a warming stew which is a marvellous cure for cold hands and feet after a long walk or a scalloped casserole which reminds you of beautiful childhood days.
Withal, soul food need not be "unhealthy". A soup or casserole doesn´t have to contain heaps of cream (I, for example, like to use coconut milk instead of cream). When it comes to pasta, you can choose a whole-wheat variation or every now and then use the gluten-free sorts. Instead of refined sugar, you can sweeten desserts with cold-spun honey or maple syrup etc.
Concerning this recipe for a sweet potato-mangel soup with apples and cashews, I have tried to create a healthy dish with natural ingredients which nourishes the body as well as the soul and will make you happy, content and most of all - full.
Ingredients for two helpings
Sweet potato-mangel soup with apples and cashews
- 1 big sweet potato
- 5 big mangel leaves
- 1 apple
- 1 onion
- 1 handful of cashew seeds
- 200ml coconut milk
- 200-300ml water
- juice of 1 lime
- 2 teasp. curry powder
- some Cayenne pepper (optional)
- 1 tablesp. coconut oil
- salt and pepper
To prepare, wash the sweet potato, peel it and cut it into small dice. Also wash the mangel leaves, take off the stem and cut horizontally into fine stripes. Wash the apple and roughly dice it, peel the onions and cut them into fine dice.
Heat the coconut oil in a pot and steam the onion in it for about a minute. Add the sweet potato dice and steam them briefly. Deglaze with 200ml coconut milk and 200 ml water, add curry powder, then bring everything to boil and let it simmer at medium temperature for about 10 minutes.
Meanwhile, roast the cashew seeds in a pan without fat until they reach a golden brown hue.
After 10 minutes, add the apple dice and mangel stripes and let them simmer for another 5 minutes until the ingredients are well done. In case there is too little liquid left toward the end, add a little water.
Finally, add the lime juice and - according to taste - some Cayenne pepper and season the soup with salt and pepper. Pour the soup into two bowls and sprinkle the roasted cashew seeds over top of them.*