Gebackene Süßkaroffeln mit Avocado, Feta & Limetten-Cashew-Dressing*Baked sweet potato-avocado-feta mixture*
Natürlich Nadine für YOGATONIC: (english Version scroll down)
"Gesunde Ernährung wird interessanterweise meistens mit viel Aufwand verbunden. "Ich würde mich ja so gerne gesund ernähren, aber ich habe einfach keine Zeit." Ganz ehrlich: Das ist doch eine Ausrede!
Man kann sich schon mit Kleinigkeiten und wenig Aufwand viel Gutes tun! Zum Beispiel, den Schokoriegel gegen einen Apfel austauschen, das Buttercroissant zum Frühstück gegen ein vollwertiges Müsli mit frischen Früchten oder den Softdrink gegen stilles Mineralwasser oder zumindest naturtrüben Apfelsaft (ohne Zuckerzusatz versteht sich).
Meine Klienten wiederum bitten mich als Ernährungsberaterin oft um gesunde Rezeptideen, die gleichzeitig schnell und einfach zuzubereiten sind. Denn auch beim Kochen ist meiner Meinung nach "keine Zeit" keine Ausrede!
Lass mich hierfür ein Beispiel aufzeigen: Auf dem Weg nach Hause nimmt man im Bioladen schnell zwei Süßkartoffeln, eine Avocado, Fetakäse, Basilikum, Cashewcreme und eine Limette mit (Öl, Honig, Salz und Pfeffer sollte es ja in fast jedem Haushalt geben). Zu Hause angekommen, macht man den Ofen an, wäscht die Süßkartoffeln, halbiert sie und lässt sie ca. 30 Minuten im Ofen backen. In der Zwischenzeit kann man die Avocado schälen und klein schneiden, den Feta zerbröseln und das Dressing anrühren und sich dann noch um andere Dinge kümmern – Wäsche in die Maschine packen, sich in einen gemütlichen Jogginganzug werfen oder administrative Themen erledigen. Sind die 30 Minuten vorbei, holte man die Süßkartoffelhälften aus dem Ofen, löst das Fleisch vorsichtig aus der Schale, würfelt es, gibt es zu Avocado, Feta, Basilikumblättern und Dressing, vermengt alles miteinander und gibt den Mix in die Süßkartoffelschalen. Und schon hat man ein schnelles, einfach zu zubereitetes und gesundes Gericht, das auch noch super aussieht. Überzeugt? Ich hoffe, denn hier gibt es das ganze Rezept und damit auch keine Ausreden mehr:
Zutaten für zwei Portionen
Süßkartoffel-Avocado-Feta-Mix:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 Avocado
- 150 g Feta
- 1 Handvoll Basilikumblätter
Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Limettensaft
- 1 TL Cashewcreme
- 1/2 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, halbieren und mit der Schale und der halbierten Seite nach oben für ca. 30 Minuten im Backofen backen.
In der Zwischenzeit die Avocado schalen, halbieren, den Kern entfernen, in Würfel schneiden und schon einmal mit etwas Limettensaft vermengen, sodass sie nicht braun wird. Den Feta grob zerbröseln und zur Avocado in eine Schüssel geben.
Für das Dressing, alle Zutaten mit etwas Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Die Basilikumblätter waschen und in Streifen schneiden.
Sobald die Süßkartoffeln weich gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel vorsichtig das Fleisch aus der Schale lösen (ist dies noch nicht möglich, die Süßkartoffel noch etwas weiter backen). Die Süßkartoffel dann in Würfel schneiden, zur Avocado und Feta in die Schüssel geben, das Dressing ebenso hinzugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen.
Je zwei Süßkartoffelschalen auf zwei Teller geben und mit dem Süßkartoffel-Avocado-Mix befüllen. Zum Schluss die Basilikumstreifen darauf verteilen und etwas Pfeffer darüber streuen."
DANKE Dir sehr*
Natürlich Nadine for YOGATONIC:
*It is an interesting fact that a healthy diet usually is associated with lots of effort. "I so would love to eat healthy but I simply don´t have the time for it." Come on, be honest: That´s nothing but an excuse!
You can easily treat yourself with little things that don´t need a lot of effort! You can for example eat an apple instead of a chocolate bar, a whole wheat granola with fresh fruits instead of the croissant for breakfast or have a still water or at least some apple juice (without added sugar, of course) instead of a soft drink.
As a dietary advisor, I am often asked by my clients for ideas for healthy recipes that can be made quickly and easily. For even when it comes to cooking the old "I don´t have the time!" is no excuse if you ask me.
Let me give you the following example: On your way home, you quickly pick up two sweet potatoes, an avocado, feta cheese, basil, cashew creme and a lime at your whole foods store (oil, honey, salt and pepper are to be found in almost any household, I take it). Once you´re home you turn on the oven, wash the sweet potatoes, cut them in half and bake them in the oven for 30 minutes. In the meantime you can peel the avocado and cut it into small pieces, crumble the feta and mix the dressing which will still leave you time to do other things - put laundry into your washing machine, put on comfortable sweat pants or take care of administrative stuff. Once the 30 minutes are over, you take the sweet potatoes out of the oven, carefully detach the flesh from the peel, dice it and add the avocado, the feta, the basil leaves and the dressing; mix everything and put this mixture into the sweet potato-peels. And there you have it - a quick, easy-to-make, healthy dish which even looks great. Convinced? I should hope so, for here is the recipe so now there is no room for excuses left:
Ingredients for two helpings
Sweet potato-avocado-feta mixture:
- 2 medium sizes sweet potatoes
- 1 avocado
- 150g feta
- a handful of basil leaves
Dressing:
- 3 tblsp. olive oil
- 3 tblsp. lime juice
- 1 teasp. cashew creme
- 1/2 teasp. honey
- salt and pepper
Preheat oven to 200°. Thoroughly wash the sweet potatoes, cut them in half and bake for 30 minutes in the oven with the side of the cut facing upward.
In the meantime, peel the avocado, cut it in half, remove the core and dice the flesh; mix with a little lemon juice at this point so the flesh won´t turn brown. Coarsely crumble the feta and put it into a bowl along with the avocado. For the dressing, mix all the ingredients thoroughly with salt and pepper. Wash and slice the basil leaves.
As soon as the sweet potatoes are soft from baking, take them out of the oven and carefully remove the flesh from the peel with a spoon (if this won´t happen yet, just bake them for a little longer). Now dice the sweet potato, put them into the bowl along with the avocado and the feta, add dressing and carefully mix everything together. Put two sweet potato peels each onto plates and fill them with the sweet potato - avocado mix. Finally, distribute the basil slices on top of them and grind some pepper over them to top it all off. *