Falafel mit Mango-Avocado-Gurken-Salat*Falafel with Mango-Avocado-Cucumber Salad*
Natürlich Nadine für YOGATONIC
"Ich liebe die vegetarische Alternative zum Döner: die Falafel. Oft im Pittabrot oder im Wrap serviert und somit für den Verzehr „on the Go“ bestens geeignet, schmecken die orientalischen Kichererbsenbällchen aber auch für sich allein gegessen ganz fantastisch.
Normalerweise beschränkte sich mein Verzehr der Falafel auf den Besuch beim Imbiss, bis ich darauf kam, sie selbst zuzubereiten. Und wer hätte das gedacht, es geht kinderleicht, denn im Prinzip ist nicht viel mehr als ein guter Standmixer nötig. Dazu ein erfrischender Salat und ein leckerer Dip wie Guacamole oder Joghurt mit Tahini (Sesampaste) serviert oder das Ganze in ein großes Salatblatt gepackt und schon hat man eine gesunde, vollwertige und eiweißreiche Mahlzeit.
Zutaten für zwei bis drei Portionen
Falafel:
- 200 g Kichererbsen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
- ½ Bund Koriander
- ½ Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 3 EL Vollkorndinkelmehl (oder Kichererbsenmehl für die glutenfreie Variante)
- ½ TL Natron
- ½ TL Kreuzkümmel (Kumin)
- 2 MS Cayennepfeffer
- ½ TL Salz
- Kokosfett (zum Braten)
Mango-Avocado-Gurken-Salat:
- 1 Mango
- 1 Avocado
- ½ Gurke
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Olivenöl
- Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
Tahini-Joghurt:
- 125 g Ziegenjoghurt (oder Sojajoghurt für die vegane Variante)
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL Tahini (Sesammus)
Für die Falafel, Kichererbsen abspülen und Kräuter waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch grob zerkleinern. Alle Zutaten, bis auf das Kokosfett, in einen Mixer geben und mixen, bis die Kichererbsen vollständig zerkleinert sind. Die Falafelenmasse für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit, für den Salat, die Mango, Avocado und Gurke in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Limettensaft in eine Schüssel geben und vermengen. Olivenöl, Chiliflocken, Salz und Pfeffer dazu geben und alles miteinander vermengen.
Für den Tahinijoghurt, alle Zutaten in einem Schüsselchen gründlich vermengen.
Die Falafelmasse aus dem Kühlschrank holen. Das Kokosfett in einer Pfanne erhitzen und nach und nach golfballgroße Kugeln aus der Masse formen, diese etwas platt drücken und in der Pfanne jede Seite für ein paar Minuten goldbraun anbraten.
Vier bis sechs Falafel (je nach Hunger) auf einen Teller geben, dazu den Salat und einen Klecks Tahini-Joghurt servieren."
Tausend Dank Nadine, das ist der absolute Hammer das Rezept!
Natürlich Nadine for YOGATONIC
*"I love the vegetarian alternative to Döner Kebap: Falafel. Served often in Pitta bread or in a wrap and therefore ideally suited to be devoured "on the go", the oriental chickpea-balls taste fantastic - also when eaten by themselves.
Normally, I only used to eat Falafel at the tuck shop until I thought of making them myself. And who would have thought, they are super easy to make since you don´t need much more than a good electric blender. Combine them with a refreshing salad and a tasty dip like Guacamole or Yogurt with Tahini (sesame paste) or wrap them in a large salad leaf and you have a healthy, full-value and high-protein meal.
Ingredients for two to three servings
Falafel
- 200g chickpeas from a glass (drained)
- 1/2 bunch coriander
- 1/2 bunch parsley
- 1 garlic clove
- 1 shallot
- 3 tblsp. whole wheat spelt flour (or chickpea flour for the gluten-free version)
- 1/2 teasp. baking soda
- 1/2 teasp. cumin
- 2 MS cayenne pepper
- 1/2 teasp. salt
- coconut fat (for frying)
Mango-Avocado-Cucumber Salad
- 1 Mango
- 1 Avocado
- 1/2 Cucumber
- 2 tblsp. lime juice
- 2 tblsp. olive oil
- chili flakes
- salt and pepper
Tahini-Yogurt
- 125g goat yogurt (or soy yogurt for the vegan version)
- 1 tblsp. lime juice
- 1 teasp. tahini (sesame gruel)
For the falafel: Wash chickpeas and herbs. Coarsely cut onion and garlic. Put all ingredients except the coconut fat into the blender and blend till the chickpeas are completely chopped up. Put the falafel-mixture into the refrigerator for 30 minutes.
In the meantime, dice the mango, the avocado and the cucumber for the salad. Put the dice into a bowl along with the lime juice and mix well. Add olive oil, chili flakes, salt and pepper and mix everything.
Now get the falafel mixture from the refrigerator. Heat up the coconut fat in the pan and gradually form golf ball sized globes from the falafel-mixture, flatten these a bit and fry them in the pan for a few minutes on both sides till they reach a gold-brown colour. Put four to six falafel (according to your appetite) on one plate and serve with the salad and a dab of tahini."*
Many thanks Nadine - what a special and amazing recipe!