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SUPERFOOD Kolumne: Sonnenblumenkerne*SUPERFOOD column: Sunflower seeds*

May 13, 2014 by Patricia Staffa in Basische Küche, column, Ernährung, Kolumne, Müsli, nutrition, Superfood, vegan

Sonnenblumenkerne sind absolute Spitzenreiter in Sachen Folsäure: Rund 100 Mikrogramm von diesem B-Vitamin stecken in 100 g. Das macht sie besonders günstig für Schwangere und Stillende, die einen erhöhten Bedarf an Folsäure haben. Aber auch beim Eiweißgehalt können Sonneblumenkerne punkten – sie enthalten sogar mehr Protein als die meisten Fisch-, Fleisch- und Geflügelarten und gehören damit unbedingt zu den wichtigsten Lebensmitteln für Vegetarier und Veganer.

Mit 420 mg Magnesium sind Sonnenblumenkerne die Stars unter den Nüssen, Kernen und Samen: wenige andere Sorten bringen es auf annähernd so viel dieses Mineralstoffs, der für gute Nerven und gut funktionierende Muskeln so viel Bedeutung hat. Auch beim Mineralstoff Phosphor liegen Sonnenblumenkerne mit 618 mg auf den vordersten Plätzen.

Der hohe Anteil von ungesättigten Fettsäuren und ihre große Verfügbarkeit machen Sonnenblumenkerne außerdem zur idealen Basis für Speiseöl, das reichlich Vitamin E vorzuweisen hat und angenehm neutral schmeckt.

Sonnenblumenkerne sind köstlich im Müsli, jeglicher Art von Salat und natürlich auch im Brot.

*Sunflower seeds are frontrunners when it comes to folic acid: About 100 micrograms of this B-vitamin can be found in 100g. This makes them particularly suitable for pregnant and breast-feeding women who have an increased need of folic acid. But they also score when it comes to protein - they contain even more protein than most kinds of fish, meat and poultry and therefore are among the most important victuals for vegans and vegetarians. 

With 420mg of magnesium, sunflower seeds are the stars among nuts, cores and seeds: Few other kinds can boast that much of this mineral which is important for well functioning muscles and strong nerves. Sunflower seeds also are among the best providers of phosphorus with 618mg. 

The high content of unsaturated fatty acids and their easy availability make sunflower seeds the ideal basis for cooking oil which is rich in vitamin E and furthermore has a pleasantly neutral taste. 

Sunflower seeds are great in granola, each kind of salad and of course in bread. *

May 13, 2014 /Patricia Staffa
Superfood, Sonnenblumenkerne, Kolumne, column
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