SUPERFOOD Kolumne: Cranberry* SUPERFOOD column: Cranberry*
Sie sehen aus wie XXL-Preiselbeeren. Trotzdem sind Cranberries eine eigene Sorte, die durch ihre etwa dreifache Größe im Vergleich eine ganze Menge mehr Fruchtfleisch zu bieten hat. Den Namen bekam die Cranberry übrigens wegen ihrer Blütenform verpasst: Sie ähnelt dem Kopf eines Kranichs, der auf englisch „Crane“ heißt.
Rohe Cranberries schmecken extrem sauer und sind eher ungenießbar. Wenn man sie trocknet, haben sie immer noch eine angenehm herbe Note, werden aber dabei doch erheblich süßer und schmecken dann dann auch pur sehr gut.
Cranberries stehen in dem Ruf, super gegen Blasenentzündung zu helfen. Cranberries enthalten hohe Mengen an wertvollen Pflanzenstoffen wie vor allem Polyphenole und Anthocyane, die antibakteriell bzw. antioxidativ wirken. Anthocyane sind besonders günstig für den Zellschutz gegen freie Radikale und außerdem für gesunde Gefäße sowie für Herz und Kreislauf ganz allgemein.
Ob frisch oder getrocknet enthalten die Früchte reichlich gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe, die Vitamine C, A und K sowie Natrium und Kalium. Der gesundheitliche Nutzen steckt übrigens in jeder Cranberry-Variante, ob frisch, aufgetaut, getrocknet, oder als Saft, die hitzebeständigen Wirkstoffe entfalten sich auch im Tee oder einer Cranberry-Sauce.
Ungezuckert finde ich persönlich Cranberry Saft ziemlich sauer, aber ich habe schon mehrmals gehört, dass er tatsächlich bei Blasenentzündung unterstützend wirkt. Getrocknete Cranberries im Müsli finde ich köstlich (kleiner Nachteil: die meisten getrockneten Cranberries sind gezuckert).
*They look like XXL-lingonberries but are a kind of its own which has to offer a lot more fruit pulp thanks to their threefold size. The cranberry owes its name to the shape of its blossom which resembles the form of a crane.
Raw cranberries taste extremely sour and are rather inedible. When dried, they still retain a pleasantly tart note while turning a lot sweeter so they can also be enjoyed au naturel quite well.
Cranberries have a reputation to be a great cure against bladder-inflammation. This is due to the fact that they contain high amounts of precious phytochemicals, especially polyphenols and anthocyanins which have anti-bacterial or antioxidant effects, respectively. Anthocyanins are particularly beneficial for the protection of body cells against free radicals and furthermore for healthy vessels as well as heart and metabolism in general.
Never mind if eaten raw or dried, the fruits contain wholesome secondary phytochemicals galore, vitamins C, A and K as well as sodium and potassium. The health-advantage is to be found with every variant of cranberries, never mind if fresh, defrosted, dried or as juice, the heat-resistant agents will also unfold in tea or in a cranberry sauce.
When unsweetened, I find cranberry-juice rather sour but I have heard a few times already that it is beneficial in cases of bladder-inflammation. Dried cranberries in granola I find delicious (slight disadvantage: most dried cranberries are sweetened). *