SUPERFOOD Kolumne: Kresse*SUPERFOOD column: Cress
Genau genommen verbergen sich unter dem Überbegriff Kresse drei verschiedene Gattungen, die zu zwei unterschiedlichen Pflanzenfamilien gehören. Zur Familie der Kreuzblütler gehören:
- Gartenkresse (meist kurz Kresse genannt) und
- Brunnenkresse (auch Bach- oder Wasserkresse).
Zur Familie der Kapuzinerkressegewächse wiederum gehört die Kapuzinerkresse (auch als Salatblume bekannt).
Alle drei Kressearten zeichnen sich durch ihren typischen senf- bis rettichartigen, leicht scharfen bis pfeffrigen Geschmack und Geruch aus. Dieser beruht auf dem Vorkommen spezieller Scharfstoffe (Senfölen), die aus den im Pflanzengewebe vorhandenen Senfölglykoside dann entstehen, wenn das Gewebe zerstört wird, z.B. wenn man in die Blätter oder Stängel beißt. Sie sind für die Pflanze ein Fraßschutz, für uns aber sehr nützlich. Sie zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirken antibakteriell.
Die Kressesorten liefern wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe und Vitamin E sowie Kalium und Kalzium.
*Strictly speaking, the term "cress" covers three different kinds belonging to two different families of plants: Among the crucifers are
- pepperwort (also called garden cress) and watercress.
Among the family of the Tropaeolaceae belongs the Indian cress or monks cress.
All three kinds of cress are distinguished by their typical, mustard- or radishlike, faintly hot to peppery taste and smell. This is due to special spicy substances (mustard oils) which originate from the glucosinulates in the plant-tissue in the case of an injury to the tissue, for example through biting into the leafs or the stem. They are a repellent for the plant but very useful for us. They are counted among the secondary phytochemicals and have anti-bacterial effects.
All these kinds of cress provide precious vitamins and minerals like e. g. vitamin C, vitamins of the B-group as well as vitamin E as well as potassium and calcium. *