SUPERFOOD Kolumne: Trockenpflaumen*SUPERFOOD column: Prunes*
Trockenpflaumen liefern eine gute Portion Vitamin E und Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Ein hoher Gehalt an Ballaststoffen trägt zur Darmgesundheit bei. Die Quellstoffe binden Wasser und sorgen dafür, dass der Nahrungsbrei den Darm schneller passieren kann, und helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren.
Trockenpflaumen enthalten sehr viele Antioxidanzien, die vor freien Radikale schützen. Nach den Ergebnissen einer amerikanischen Untersuchung landete die Trockenpflaume auf Platz Eins der Radikalfänger vor allen anderen Trockenfrüchten und weit vor frischem Obst und Gemüse. Verantwortlich dafür sind die blau-violetten Farbstoffe - die Anthocyane, die vor allem in der Schale stecken. Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Zudem enthalten Trockenpflaumen viele Carotinoide sowie Kupfer und Bor.
Praktisch fürs Büro sind Trockenpflaumen auch. Durch den hohen Fruchtzuckeranteil (bis zu 25 Prozent) liefern sie rasch Energie. Allerdings enthalten sie mehr Kalorien als das rohe Obst.
*Prunes provide a healthy amount of vitamin E and minerals as potassium, calcium, magnesium and iron. A high amount of fibres is beneficial for the intestinal flora. The swelling agents bind water, help the bolus pass the intestines more quickly and contribute to the regulation of the cholesterol level.
Prunes contains lots of antioxidants which help protect you from free radicals. According to the results of an American study, prunes made it to first place as radical quencher before all other dried fruits; it also fresh fruits and vegetables also were well beaten by prunes. The reason for this are blue-violet dyestuffs - the anthocyanins which are to be found mostly in the peel. They belong among the secondary phytochemicals. Prunes furthermore contain many carotenoids as well as copper and boron.
They are also quite practical for the office. Due to the high amount of fruit sugar contained in prunes (up to 25 percent) they provide you with energy quite quickly. But they also contain more calories than raw fruits.*