SUPERFOOD Kolumne: Pak Choi*SUPERFOOD column: Pak Choi*
In Europa ist der auch „Paksoi“ genannte Kohl eben noch fast ein Newcomer. Äußerlich ähnelt er am ehesten dem Stielmangold, von der Konsistenz her ist Pak Choi mit dem etwas bekannteren Chinakohl vergleichbar. Die knackigen Köpfe mit den kräftigen weißen Blattrippen wiegen zwischen 200 und 600 g. Pak Choi wächst zwar auch bei uns, wird aber hierzulande selten angebaut – fast immer kommt der exotische Kohl aus Thailand oder aus den Niederlanden, wo er teils auf dem Freiland, teils im Treibhaus wächst.
Da Pak Choi sowohl auf dem Feld als auch im Treibhaus gedeiht, kann man ihn das ganze Jahr über kaufen.
Die Blattstiele von Pak Choi erinnern geschmacklich an Chinakohl, haben aber eine leicht scharfe Note. Die grünen Blätter schmecken mild und nur ganz entfernt nach Kohl.
Mit rund 25 mg pro 100 Gramm gehört Pak Choi zwar nicht zu den Spitzenlieferanten für Vitamin C, bringt aber immerhin ein Viertel unseres durchschnittlichen Tagessolls auf den Tisch. Auch sein Gehalt an B-Vitaminen (vor allem Folsäure), Eisen und Kalzium kann sich durchaus sehen lassen. Wie alle grünen Gemüse steuern die Blätter von Pak Choi außerdem eine Extra-Portion Beta-Karotin bzw. Vitamin A bei. Figurbewusste dürfen sich darüber freuen, dass Pak Choi praktisch kein Fett und sehr wenige Kalorien enthält.
Ich finde es besonders köstlich kurz gedünstet mit geröstetem Sesam gewürzt.
*In Europe the cabbage called "Paksoi" is still a newcomer right now. Externally it resembles mainly the mangel-wurzel, its consistency is comparable to the somewhat better known Chinese cabbage. The crunchy heads with the firm white leaf-vines weigh between 200 and 600 g. Pak Choi may also grow in our parts but is rarely grown here - the exotic cabbage almost always comes from Thailand or the Netherlands where it partly grows in the open air, partly in greenhouses.
Since Pak Choi can thrive as well on a field as in the greenhouse you can by it throughout the year. The leave-stems of Pakchoi remind one of Chinese cabbage but have a slightly spicy note. The green leafs taste mild and only faintly of cabbage.
With 25mg per 100g Pakchoi may not be among the vanguard of vitamin C providers but even so will bring a quarter of our daily need to the table. Also its content of B-vitamins (especially folic acid), iron and calcium is quite impressive. As all green vegetables the leafs of Pak Choi furthermore contain an extra-portion of beta-carotin or vitamin A respectively. The figure-conscious among you will be delighted that Pakchoi contains practically no fat and only very few calories.
I find it particularly delicious when shortly stewed and seasoned with roasted sesame. *