SUPERFOOD Kolumne: Süsskartoffel*SUPERFOOD column: Sweet Potato*
Süßkartoffeln sind keine Kartoffeln.
Süßkartoffeln werden gelegentlich auch Batate genannt und sind eigentlich gar keine Kartoffeln. Süßkartoffeln sind zwar Knollen, die in der Erde wachsen, doch haben sich damit die Gemeinsamkeiten mit unseren altbekannten "Erdäpfeln" auch schon nahezu erschöpft. Die üblichen Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen, während die Süßkartoffel ein Windengewächs ist und damit zu einer ganz anderen botanischen Familie gehört.
Süßkartoffeln sind prall gefüllte Vitalstoff-Pakete.
In Süßkartoffeln sind außerdem viele Nähr- und Vitalstoffe enthalten. Ihre rosarote bis gelborange oder sogar violette Färbung verdankt die Süßkartoffel bestimmten sekundären Pflanzenstoffen wie etwa den Carotinoiden und Anthocyanen. Anthocyane sind hochwirksame Antioxidantien, die freie Radikale entlarven und somit über eine hohe antientzündliche und antioxidative Wirkung verfügen.
Süßkartoffeln sind außerdem eine gute Quelle für Mineralstoffe und Vitamine.
Mangan, Folat, Kupfer und Eisen sind reichlich in der rosa Knolle enthalten. Dazu die Vitamine C, B2, B6 und E sowie Biotin (Vitamin H), das Ganze geschmückt mit hochwertigen Ballaststoffen - und schon ist ein großartiges Lebensmittel geschaffen.
Süßkartoffeln enthalten Antioxidantien.
Süßkartoffeln sind ungewöhnlich reich an Antioxidantien. Sie wirken im Körper vorbeugend gegen Entzündungen und damit auch gegen Probleme, die auf Entzündungen zurückzuführen sind.
Süßkartoffeln sind ballaststoffreich.
Ganz besonders ballaststoffreich sind Süßkartoffeln, wenn sie mit der Pelle gegessen werden. Süßkartoffeln können auch Verstopfung beheben und fördern eine gesunde Verdauung.
Die Süßkartoffel ist ein wunderbares Lebensmittel für Schwangere oder auch für Frauen, die sich ein Kind wünschen. Süßkartoffeln enthalten nämlich sehr viel Folat (natürliche Folsäure), welches für die gesunde Entwicklung von Embryozellen und Embryonalgewebe unverzichtbar ist.
Süßkartoffeln als Rohkost.
Süßkartoffeln lassen sich sehr gut roh essen. Im Gegensatz zu "normalen" Kartoffeln schmecken Süßkartoffeln in roher Form köstlich süß, saftig und knackig - fast wie eine perfekte Möhre, nur noch ein bisschen besser.
Sweet potatoes aren't potatoes.
Sweet potatoes are occasionally called Batate and actually aren't potatoes at all. Sweet potatoes may be tubers growing in the earth but that about exhausts the similarities with our well-known potatoes. The usual potatoes belong to the nightshade family while the sweet potatoes are counted among the morning glory family, a completely different botanical family.
Sweet potatoes are packages full of vital substances.
Furthermore, sweet potatoes contain many nutrients and vital substances. Their rosy to yellow-orange or even violet colour is due to certain secondary phytochemicals as for example carotenoids and anthocyanins. Anthocyanins are highly effective antioxidants which expose free radicals and thereby have anti-inflammatory and antioxidant effects.
Sweet potatoes are also a good source of minerals and vitamins. The pink tuber contains manganese, folate, copper and iron galore, as well as vitamin C, B2, B6, E and biotin (vitamin H), all of this decorated with valuable fibres - all this makes for a great victual.
Sweet potatoes contain antioxidants.
Sweet potatoes contain an uncommonly high amount of antioxidants. The have prophylactic effects within the body against inflammations and thereby against problems that are caused by them.
Sweet potatoes are high-fibre.
Sweet potatoes are particularly high-fibre when they are eaten along with the skin. They can also cure constipation and are beneficial for a healthy digestion.
Sweet potatoes for pregnant women and those with a desire to have children.
Sweet potatoes are a marvellous foodstuff for pregnant women and also for women who want to have a child for the potatoes contain a lot of folate (natural folic acid) which is indispensable for the healthy development of the cells of the embryo as well as the embryonic tissue.
Sweet potatoes as crudités.
Sweet potatoes are ideal for being eaten raw. In contrast to normal potatoes, sweet potatoes have a delicious, sweet, juicy and crunchy taste also in their raw state - almost like a perfect carrot, only a little better still.