SUPERFOOD Kolumne: Leinsamen*SUPERFOOD column: Flax seeds*
Aus gesundheitlicher Sicht ist der kleine Leinsamen ganz groß und eine ausgezeichnete Ergänzung für unsere alltägliche Ernährung. Er ist die beste pflanzliche Quelle für Omega-3-Fettsäuren, seine Ballaststoffe enthalten als Zugabe Schleimstoffe und er weist einen hohen Anteil an Lignanen, einem östrogenwirksamen sekundären Pflanzenstoff, auf.
Den Omega-3-Fettsäuren wird ein allgemeiner Herz-Kreislauf-Schutz zugeschrieben, den Lignanen eine krebsvorbeugende Wirkung. Die Ballaststoffe wirken abführend und zusammen mit den Schleimstoffen sind Leinsamen ein wirksames Mittel gegen chronische Entzündungen im Magen-Darm-Trakt.
Ballast- und Schleimstoffe: Abführmittel und Schleimhautschutz
Am bekanntesten ist die abführende Wirkung von Leinsamen. Im Dickdarm quellen die kleinen Samen auf mindestens das zwei- bis dreifache ihres Volumens. Ursache für das hohe Quellvermögen sind die reichlich vorhandenen Ballaststoffe in der Samenschale. Für ballaststoffhaltige Pflanzenteile und Lebensmittel ist diese Wirkung zunächst nichts Überraschendes. Das Besondere am Leinsamen sind seine Schleimstoffe, die ebenfalls zur Gruppe der Ballaststoffe gehören. Schleimstoffe haben, wie der Name schon vermuten lässt, die Eigenart, beim Quellen eine schleimartige Konsistenz zu entwickeln. Der Schleim macht den Darminhalt zusätzlich weich und gleitfähig. Außerdem legt er sich wie ein Schutzfilm über die Magen- und Darmschleimhaut. Unter diesem Schutz können gereizte und entzündete Schleimhäute besser abheilen. Leinsamen sind so wirkungsvoll, dass sie selbst in der Medizin als nebenwirkungsfreies Mittel zur Behandlung von chronischen Verstopfungen und chronischen Reizzuständen in Magen und Darm positiv bewertet wird.
Lignane: Zellgesundheit und Krebsprävention
Ebenfalls in den Randschichten des Leinsamens befinden sich die so genannten Lignane. Lignane zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und diese wiederum zur Gruppe der Phytoöstrogene. Das ist eine Gruppe pflanzlicher Hormonstoffe (griech. phyton = Pflanze), deren biologische Aktivität der des weiblichen Sexualhormons Östrogen nahe kommt. Allerdings ist ihre Wirkung um ein Vielfaches geringer als die des humanen Östrogens. Dennoch können sie je nach vorhandenem Hormonstatus aufgrund komplizierter Regelmechanismen sowohl östrogene als auch anti-östrogene Wirkung haben. Dies macht Lignane hinsichtlich ihrer Schutzwirkung gegenüber hormonabhängigen Tumorerkrankungen, insbesondere von Brust, Prostata und Darm interessant. Einige Studien berichten von einer Senkung des Brustkrebsrisikos vor den Wechseljahren. Zur Abklärung bedarf es aber weiterer Studien.
Ebenfalls vermutet wird, dass Lignane das voranschreitende Osteoporoserisiko von Frauen nach den Wechseljahren verringern. Knochenschwund und Östrogenhaushalt stehen in engem Zusammenhang. So behindert eine in den Wechseljahren natürlicherweise zurückgehende Östrogenproduktion die Aufnahme von Calcium in die Knochen. Hier kann sich die östrogene Eigenschaft der Lignane entfalten und den Knochenabbau nach der Menopause verlangsamen.
Fettsäuren mit Entzündungsbremse
Leinsamen hat noch mehr zu bieten. Das fettreiche Sameninnere besteht wie bei allen Samen aus verschiedenen Fettsäuren. Beim Leinsamen ist der ungewöhnlich hohe Anteil an Alpha-Linolensäure hervorzuheben, einer mehrfach ungesättigten Fettsäure aus der Gruppe der Omega-3-Fettsäuren.
Omega-3-Fettsäuren können vom Körper nicht selbst hergestellt werden, sie sind jedoch lebensnotwendig. Sie sind Ausgangspunkt für Wirkfaktoren, die u.a. zum Aufbau von Nerven- und Gehirnzellen beitragen, positiv auf Triglyceridwerte wirken, die Fließfähigkeit des Blutes verbessern und so eine Möglichkeit bieten, das Risiko Herzinfarkt zu reduzieren. Omega-3-Fettsäuren gelten allgemein als "herzgesunde" Fettsäuren.
Das Öl des Leinsamens besteht zu mehr als 50 % aus Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure). Wie kein anderes pflanzliches Lebensmittel kann der Verzehr von Leinsamen, besser noch der von Leinöl, das Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren im Körper positiv beeinflussen.
Das alles erklärt, weshalb die guten alten Leinsamen zum SUPERFOOD zählen.
Besonders gerne esse ich es in meinem morgendlichen Müsli.
*If you look at flax seeds from a health-angle, the little fellow is pretty great and an extraordinary supplement for our daily nutrition. It is the best source of Omega-3 fatty acids, its dietary fibres contain additional mucilages and it also has a high amount of lignan, an oestrogenic secondary phytochemical.
The Omega 3 fatty acid reportedly has a cardiovascular-protective function, the lignans allegedly have cancer-preventative effects. The fibres have laxative effects and alongside the mucilages are an effective remedy against chronic ailments of the gastro-intestinal system.
Fibres and mucilages: Laxative and mucosal protection.
Most well-known is the laxative effect of flax seeds. The tiny seeds macerate within the colon until they reach up to twice or even thrice their original volume. The cause of their good swelling properties is the high concentration of fibres within the husk. This effect isn´t further surprising with high fibre plant-parts and victuals. The particularity of flax seeds are their mucilages which are also counted among the group of fibres. Mucilages – as their name suggests – have the peculiarity to develop a slime-like consistence when swelling. The slime will make the intestinal contents additionally soft and lubricated. Furthermore, it spreads out over the gastric and bowel mucosa like a protective screen. Protected in this fashion, inflamed or irritated mucosae will regenerate more effectively. Flax seeds are so effective that even in medicine it is valued as remedy without side-effects for the treatment of chronic constipation and chronic irritation in the stomach- and intestinal area.
Lignans: Cellular health and cancer-prevention
Also situated within the outer husk of the flax seeds are the so called lignans. Lignans are counted among the secondary phytochemicals which again are counted among the phyto-oestrogenes. The biological activity of this group of phyto-hormones (gr. phyton: the plant) resembles that of the female hormone oestrogen; the effect is far weaker than that of human oestrogen, though. Nevertheless, they can have an oestrogenic or anti-oestrogenic effect, depending on a given hormonal state and complicated regulatory mechanisms. These protective effects against hormone-dependent tumour-diseases like breast-, prostate or intestinal cancer make lignans interesting in terms of cancer-prevention. Some studies report a decrease of breast-cancer-risks before the menopause but further studies will be necessary to provide final proof for this.
It is also suspected that lignans reduce the advancing risk of osteoporosis for women after their menopause. Bone atrophy and oestrogen-level are closely connected. Thus, the declining production of oestrogen during the menopause obstructs the absorption of calcium by the bones. Here, the oestrogen effect of lignans can take full effect and slow down the bone atrophy after the menopause.
Fatty acids with inflammation-break
But flaxseeds have even more to offer. The fat-laden core of the seed consists of different fatty acids (this is the case with all seeds). With flaxseeds, the uncommonly high amount of alpha-linolenic acid has to be emphasised, a polyunsaturated fatty acid from of the group of omega-3 fatty acids.
The body is unable to produce Omega-3 fatty acids by itself even though they are vital. They are the starting point for power factors which among other things contribute to the buildup of nerve- and brain cells, have a positive influence on the triglyceride-level, improve the flowability of blood and therefore reduce the risk of heart attacks. Omega-3 fatty acids are usually labelled as heart-healthy fatty acids.
The oil of flaxseeds consists to more than 50% of omega-3 fatty acids (alpha-linolenic acid). The intake of flax seeds or, even better, lineseed oil, can improve the balance of omega-6 fatty acids and omega-3 fatty acids within the body like no other victual.
All this may explain why the good old flax seeds are counted among the superfoods.
I particularly like them for breakfast in my granola.