SUPERFOOD Kolumne: Blaubeeren*SUPERFOOD column: Blueberries*
Der Begriff „Superfood“ erschien erstmals 1998 im Journal Nature Nutrition von Aaron Moss. Der Ausdruck "Superfood" wird in verschiedenen Zusammenhängen benutzt. Meist beschreibt es Lebensmittel mit einem hohem Anteil an nährstoffreichem oder pflanzenchemischem Inhalt, die gesundheitlichen Nutzen bieten, und wenige negative Eigenschaften haben, also nur wenig Mengen an gesättigten Fetten oder künstlichen Zutaten, Lebensmittelzusätzen oder Schadstoffen.
Allgemein ausgedrückt werden Superfoods als besonders nahrhaft oder auf andere Art der Gesundheit und dem Wohlbefinden zuträglich betrachtet. Man sagt ihnen Anti-Ageing, krebsbekämpfende und das Immunsystem aufbauende Eigenschaften nach.
Ich starte eine Kolumne und stelle mehr und mehr Nahrungsmittel vor, die zu der Liste der Superfoods zählen und daher auf der Einkaufsliste nicht fehlen sollten.
Weiter geht es mit: Blaubeeren (Heidelbeeren)
Gesundes Früchtchen im Detail:
Anthocyane unterstützen den Körper dabei, freie Radikale abzufangen und sie zu neutralisieren. Die Pflanzenstoffe, die den Heidelbeeren auch ihre tiefblaue Farbe geben, können so einen vorzeitigen Alterungsprozess der Haut ausbremsen. Heidelbeeren können also tatsächlich vorbeugend bei Falten wirken. Zudem stabilisieren die in Heidelbeeren enthaltenen Biostoffe das körpereigene Adernsystem und sollen laut einiger Studien sogar Krebs vorbeugen können.
Auch die in Heidelbeeren reichlich enthaltenen Vitamine C und E machen die blauen Früchte zu einem echten Beauty-Food. Vitamin C kurbelt die Produktion von Kollagen an – und das polstert die Haut quasi von innen auf. Vitamin E gilt seit langem als Schönheits-Vitamin. Beide Vitamine zählen zudem zu den Antioxidantien, helfen freie Radikale abzufangen und stärken das Immunsystem.
Kalorienarm und gesund: Heidelbeeren
Ganz nebenbei freut sich auch die Figur, wenn Heidelbeeren häufig auf dem Speiseplan stehen: 100 Gramm Heidelbeeren enthalten gerade einmal 36 Kalorien. Gut zu wissen: Wilde Heidelbeeren sind besonders gesund, denn sie enthalten mehr von den wichtigen Nährstoffen als Zuchtheidelbeeren.
Neben Anthocyanen, Vitaminen und Mineralstoffen machen auch spezielle Gerbstoffe Heidelbeeren gesund: Gerbstoffe wirken gegen Durchfall, hemmen die Vermehrung von Bakterien und beschleunigen die Heilung von Schleimhautentzündungen. Diese Wirkung wird allerdings vor allem bei getrockneten Heidelbeeren beobachtet.
Blaubeeren sind Superfood, was aber nur dann zutrifft, wenn sie aus biologischem Anbau stammen. Versuchsreihen haben gezeigt, dass Blaubeeren mit 52 verschiedenen Pestiziden kontaminiert sein können.
Ich liebe Heidelbeeren besonders morgens in meinem Müsli.....
The term „Superfood“ for the first time made its appearance 1998 in the journal Nature Nutrition by Aaron Moss. The expression “Superfood” is used in different contexts. Normally, it is used to describe victuals with a high amount of nutrient-rich or phytochemical content which are of health-related importance and exhibit only few negative traits (e. g. high content of fat or artificial ingredients, food additives or toxins).
Generally speaking, Superfoods are seen as particularly nourishing or beneficial to health and wellbeing in other respects. They are also ascribed anti-ageing and anti-carcinogenic qualities as well as they are believed to boost the immune system.
I am starting a column and will introduce more and foodstuffs that can be counted among the Superfoods and therefore shouldn't be missing on your shopping-list.
Details on a healthy fruit: Blueberries
Anthocyanins support the body at intercepting free radicals and neutralising them. The phytochemicals giving the blueberries their dark blue colour can slow down the skin's ageing process in this way. Like this, blueberries can in fact have a preventive effect when it comes to wrinkles. Furthermore, the biological agents contained in the blueberries stabilise the body's vein system and according to some studies allegedly have a cancer-preventative effect.
Also the vitamins C and E which are abundantly contained in blueberries make these blue buddies a real beauty food. Vitamin C boost the production of collagen - which bolsters up the skin from within. Vitamin E has had a reputation as beauty-vitamin for a long time. Moreover, both vitamins are counted among the antioxidants which help to intercept free radicals and strengthen the immune system.
Low in calories and healthy: Blueberries
Apropos of nothing: You physique will be delighted if blueberries are frequently part of your diet: 100 grams of blueberries contain only 36 calories. Good to know: Wild blueberries are particularly healthy for they contain more of the important nutrients than cultured blueberries.
Anthocyanins, vitamins and mineral substances aside, blueberries are also healthy because of special tannins contained in them: These can help in cases of diarrhea, hem the breeding of bacteria and accelerate the healing of mucositis. This particular effect has been observed especially with dried blueberries, though.
Blueberries are superfood but this only goes for those coming from organic farming. Test series have shown that blueberries can be contaminated with up to 52 different pesticides.
I love blueberries especially in the morning in my granola. *