SUPERFOOD Kolumne: Walnüsse*Superfood column: Walnuts*
Der Begriff „Superfood“ erschien erstmals 1998 im Journal Nature Nutrition von Aaron Moss. Der Ausdruck "Superfood" wird in verschiedenen Zusammenhängen benutzt. Meist beschreibt es Lebensmittel mit einem hohem Anteil an nährstoffreichem oder pflanzenchemischem Inhalt, die gesundheitlichen Nutzen bieten, und wenige negative Eigenschaften haben, also nur wenig Mengen an gesättigten Fetten oder künstlichen Zutaten, Lebensmittelzusätzen oder Schadstoffen.
Allgemein ausgedrückt werden Superfoods als besonders nahrhaft oder auf andere Art der Gesundheit und dem Wohlbefinden zuträglich betrachtet. Man sagt ihnen Anti-Ageing, krebsbekämpfende und das Immunsystem aufbauende Eigenschaften nach.
Ich starte eine Kolumne und stelle mehr und mehr Nahrungsmittel vor, die zu der Liste der Superfoods zählen und daher auf der Einkaufsliste nicht fehlen sollten.
Los geht es mit Walnüssen:
Eine Hand voll Walnüsse enthält die tägliche Dosis an Alspha-Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure,diese können den Cholesterinspiegel im Körper und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Sie neutralisieren ungesündere Fette und tragen somit zu einem insgesamt intakteren Organismus bei.
Doch die Walnuss kann noch mehr: Sie enthält auch viel Vitamin E, was zum Beispiel den Alterungsprozess verlangsamt.
Für alle, die nun befürchten, Walnüsse könnten eine Fettfalle sein, gibt es noch eine weitere Erkenntnis einer Studie: Schon sieben Walnüsse pro Tag reichen, um ihre gesundheitlichen Vorteile auszukosten.
*The term „Superfood“ for the first time made its appearance 1998 in the journal Nature Nutrition by Aaron Moss. The expression “Superfood” is used in different contexts. Normally, it is used to describe victuals with a high amount of nutrient-rich or phytochemical content which are of health-related importance and exhibit only few negative traits (e. g. high content of fat or artificial ingredients, food additives or toxins).
Generally speaking, Superfoods are seen as particularly nourishing or beneficial to health and wellbeing in other respects. They are also ascribed anti-ageing and anti-carcinogenic qualities as well as they are believed to boost the immune system.
I am starting a column and will introduce more and foodstuffs that can be counted among the Superfoods and therefore shouldn´t be missing on your shopping-list.
I'll start with walnuts:
A handful of walnuts contains the daily dose alpha-linolenic acid, an omega-3-fat acid which can lower the body´s cholesterol-level and therewith the risk of cardiovascular diseases. They neutralise the unhealthier fat-elements in this way contribute to an altogether more intact organism.
But the walnut has further uses: It also contains a lot of vitamin E which for example will slow the ageing-process.
For everyone fearing, walnuts could be a fat-trap, another study has further results: Only seven walnuts a day suffice to benefit from their qualities.*