6. Wochen Experiment ohne Zucker mit Sarah Wilson*6th. week Experiment without Sugar with Sarah Wilson*
Also der Pancake Tag ohne Zucker war jetzt nicht gerade als Highlight zu verzeichnen, wobei ich mir auch einfach keine Mühe gegeben habe. Deshalb kann ehrlicher Weise mein "I quit sugar' Experiment nichts dafür.
Und mit Zuckeralternativen kann ich dann ja auch nach den 8 Wochen Experiment fröhlich meinen Pancake Tag nachholen. Sarah empfiehlt diese natürlich auch nur in Maßen:
Reissirup
Ein natürliches Süßungsmittel aus fermentierten gekochtem Reis. Reissirup zeichnet sich dadurch aus, dass er die Süße langsam freisetzt. Wichtig ist allerdings darauf zu achten, dass auf der Zutatenliste nur Reis und Wasser stehen.
Stevia
Es besteht hauptsächlich Steviosid (bis zu 300mal süßer als Zucker) und Rebaudiosid (bis zu 450 mal süßer als Zucker). Es ist in flüssiger Form, als Pulver oder Granulat erhältlich. Stevia ist aus den Blättern der Stevia Pflanze gewonnen. Stevia enthält keine Fruktose.
Agavensirup, Ahornsirup, Honig, Fruchtdicksaft, Maissirup enthalten hochkonzentrierte Fruktose. Denn wie wir bereits gelernt haben wird Fruktose nicht wie Glukose in Energie umgewandelt und von den Zellen gebraucht, sondern in Leber direkt in Fett als Energiereserve umgewandelt.
Die ersten Beeren auf der Zunge
Ich habe das erste mal wieder ein paar Blaubeeren und ein paar Himbeeren über meinen Porige geträufelt. Ganz ehrlich gesagt war es wirklich köstlich. Sie haben süß sauer geschmeckt und so intensiv wie ich mich kaum erinnern kann. Ich freue mich auf mehr Obst, das hat mit wirklich gefehlt.
Man muss sich tatsächlich eine neue Belohnung finden…
Also zumindest ich. Für mich war ein Stück Kuchen m Nachmittag oder Schokoladen nach dem Essen oder zwischendurch immer eine Art Pause und Belohnung. Da muss man sich einfach etwas neues einfallen lassen, wenn man sich 'etwas Gutes tun' will, weil das ist Zucker ja nachweislich nicht. Ich mache mir mittlerweile einen schönen Tee, wenn ich zu Hause bin (da mag auch der englische Einfluss auf mich übergeschwappt sein) und wenn ich unterwegs bin, bestelle ich mir ein Tee mit ungesüßter Mandelmilch oder kaufe mir Mandeln oder Kokosstückchen. Mandeln und Mandelmilch sind so unglaublich süß, wenn man länger auf Zucker verzichtet hat.
Was kommt:
In diesem Sinne, jetzt geht das eigentlich Experiment langsam seinem 'Ende' zu. Und man ist tatsächlich verführt sich einwenig zu entspannen und ein paar Sachen wieder zu essen, also mit 'gesunden süßen Sachen'… Das beschreibt Sarah auch ganz gut in genau dieser Woche. Sie sagt aber auch man solle es zulassen und nicht zu streng mit sich sein. Man solle in sich hinein spüren wie sich der Zuckerkonsum anfühlt…
Ich bin gespannt…ich werd dann mal reinfühlen.
*Well, pancake-day without sugar is not something I would count among culinary highlights but I really didn't put any effort into it. I guess I'll have to be honest and admit it's not the experiment's fault.
And I can always make up for that pancake day with sugar-alternatives after 8 weeks. Sarah of course recommends to do this only moderately.
Rice syrup
A natural sweetener made of fermented, cooked rice. It is characteristically for rice-syrup to give off its sweetness only slowly. It is important to make certain that water and rice are the only ingredients.
Stevia
It consists mainly of stevioside (up to 300 times more sweet than sugar) and rebaudioside (up to 450 times sweeter than sugar). It is available in liquid form, as powder or granules. Stevia is extracted from the leaves of the Stevia plant and does not contain fructose.
Agave syrup, maple syrup, honey, thick fruit juice and corn syrup contain highly concentrated fructose. For as we already saw, fructose is not transformed into energy like glucose and therefore also not used by the cells but turned into an energy storage (fat) by the liver.
The first berries on my tongue
For the first time, I sprinkled a few blueberries and raspberries over my porridge. To be honest: It was simply delicious. They tasted sweet and sour and more intensely than I remembered them. I am looking forward to more fruit, I really missed that.
You in fact have to find a new reward for yourself. For me, a piece of cake in the afternoon or chocolate after dinner or in between always has been a kind of break or reward. Of course you have to think of something new if you want to "treat yourself" because sugar of course is many things but not good for you. By now, I make myself a nice tea when I am home (of course this may be the influence of England taking its toll on me) and when I am on the road I order tea with un-sweetened almond milk, buy almonds or coconut chips. Almonds and almond milk are incredibly sweet when you are living without sugar.
What's ahead:
In the actual sense of the word, the "experiment" is coming to its end. And of course it is seductive to just relax and eat a few things again, the "healthy sweet things"... Sarah gives quite a good description of this state of mind during this week. She tells you to allow it and not to be too strict with yourself. You are supposed to listen to yourself and see how the intake of sugar makes you feel...
I am curious... I will be listen to myself!*