SUPERFOOD Kolume: Aronia Beeren *SUPERFOOD column: Aronia berries*
Die Aroniabeere, auch Apfelbeere genannt, kommt von ihrer äußerlichen Erscheinung der Heidelbeere besonders nahe. Geschmacklich unterscheiden sich die beiden kleinen Beeren jedoch deutlich, denn im Gegensatz zu der süßen Heidelbeere schmeckt die Aroniabeere eher herb-säuerlich.
Die Aroniabeere weist eine multifaktorielle Wirkung auf und wirkt zusammenfassend allgemein:
• antioxidativ (Zellschutz vor Angriffen freier Radikale)
• Immunsystem stärkend
• antikanzerogen (krebsvorbeugend)
• antiinflammatorisch (entzündungshemmend)
• antimutagen
• blutdruckregulierend
• durchblutungsfördernd
• gefäßschützend
• Herzkranzgefäß entspannend
• stoffwechselanregend
• diuretisch (harntreibend)
• adstringierend
• regenerativ auf Muskeln und Knochen
• schleimlösend
• Schwermetalle ausleitend
• wachstumsförderlich für Kinder
Die Aroniabeere zeichnet sich besonders über ihr außergewöhnliches Schutzpotential gegenüber freien Radikalen aus, die unsere Zellen angreifen. Freien Radikalen werden u.a. als direkter oder indirekter Verursacher von Erkrankungen gesehen. Das Schutzpotential vor besagten freien Radikalen wird als "antioxidative Kapazität" bezeichnet und über s.g. "TEAC-Wert" (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) gemessen. Laut Untersuchungen der Potsdamer Forschungsgruppe erreicht die Aroniabeere den außergewöhnlich hohen TEAC-Wert von 64,8mmol/L, schlägt damit sogar Früchte wie Granatapfel oder Cranberry um Vielfaches!
*The Aronia berry in external appearance is very close to the blueberry, the taste of those two kinds of little berries is very different, though other than the blueberry, the Aronia berry has a rather tart and sour taste. The Aronia berry has multi-factorial effects which can be summed up as follows:
- anti-oxidative (cell-protection against the attack of free radicals)
- boosting the immune system
- anti-carcinogenic (cancer prevention)
- anti-inflammatory
- anti-mutagenic
- blood-pressure regulating
- stimulating the blood flow
- vasoprotective
- relaxing the coronary vessels
- stimulating the metabolism
- diuretic
- adstringent
- regenerative for muscles and bones
- expectorant
- channelling heavy metals
- growth-enhancing for children and foeti
The Aronia berry is characterised particularly by its protective potential against free radicals which attack our cells. Free radicals are seen as direct or indirect causes of diseases.
The protective potential against said free radicals is called "anti-oxidative capacity" and is measured by the so called "TEAC"-value (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity).
According to research of the a group of scientists in Potsdam, Aronia-berries reach the exceptionally high TEAC-value of 64,8 mmmol/L which beats even fruits like the pomegranate many times over. *