SUPERFOOD Kolumne: Granatapfel*Superfood column: Pomegranate*
Wohl dem, der öfter zum Granatapfel greift.
Forscher fanden heraus, dass Fruchtfleisch und Saft vom Granatapfel aus gutem Grund schon im Altertum als heilsam galten – sie sind nämlich bemerkenswert gut bestückt mit Polyphenolen, allen voran Flavonoide und Tannine. Von diesen sogenannten bioaktiven Stoffen weiß man mittlerweile, dass sie antioxidativ wirken. Im Klartext: Sie schützen die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen, können den Alterungsprozess verlangsamen und entzündungshemmend wirken.
Ich bin ein grosser Freund von Granatapfelkernen. Obwohl ich grundsätzlich kein Obst im Salat mag, finde ich den Geschmack von Granatapfelkernen in einem großen grünen Salat köstlich. Auch im morgendlichen Müsli oder zu einigen Desserts/Kuchen ist es hervorragend.
Hier ein guter Tip, wie die Kerne herausgelöst werden können:
*Blessed is he who often grabbeth a pomegranate. (That's what the German says, don't blame me)
Scientists have found out that the fruit pulp and the juice of the pomegranate have been said to be beneficial ever since antiquity for a good reason - they are full of polyphenols, particularly flavonoids and tannins. By now it is known that these so called bio-active substances have antioxidant effects. To make it plain: They protect the cells of the body of detrimental influences, can even slow down the aging process and have antiphlogistic effects.
I am a great fan of pomegranate seeds. Even though I principally dislike having fruit in a salad I think the taste of pomegranate seeds in a big green salad is delicious. They are also fantastic when they come in a bowl of morning granola or with some desserts or cakes.
Here a nice tip how to take out the seeds: *