Ghee - more than clarified butter
Im Ayurveda, der traditionellen indischen Heilkunst, und der ayurvedischen Küche wird Ghee schon seit Jahrtausenden vielseitig eingesetzt. Es ist geradezu das Juwel der altindischen Medizin.
Was ist Ghee?
Es handelt sich dabei um geklärte Butter, die nur noch das reine Fett der Butter enthält. Das Eiweiss, der Milchzucker und das Wasser der Butter werden durch Köcheln vom Fett getrennt. Es hat daher einen extrem hohen Anteil an reinem Fett (99,8%).
Was Ghee so alles Gutes tut:
Ghee als Trägerstoff
Ghee verbessert die Wirkung der Heilkräuter, so dass qualifizierte Ayurveda-Therapeuten Ghee als Trägersubstanz für Medikamente einsetzen. In Verbindung mit Ghee können die Heilkräuter leichter vom Körper aufgenommen und zu allen Zellen transportiert werden. Die Heilkräuter werden dadurch in ihrer Wirkung verbessert und verstärkt und gelangen ideal zum Krankheitsgeschehen.
Zellregenerierende Wirkung…im Ayurveda das natürliche Verjüngungsmittel
Ghee ist leicht verdaulich und wird einfach und sanft vom Darm aufgenommen. So gelangt es in die Körperzellen und bindet dort freie Radikale, viel besser als Vitamine dies können.
Ghee entgiftet den Körper und wirkt sich als Lebenselixier positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
Ghee ist Nahrung, die die verschiedenen Körpergewebe leicht und gründlich aufbaut. Toxine in unserer Ernährung werden durch den Verzehr von Ghee gebunden und so der Alterung vorgebeugt. Es soll es die Verdauung fördern, den Appetit anregen, die Konzentration steigern und den Körper entgiften. Es soll bei bei Fieber helfen, wirkt bei Blutarmut, fördert die Wundheilung, bessert Verstopfungsprobleme und löst Krampfhusten.
Es soll verjüngern, zellregenerierend, reinigend, kräftigend, entzündungshemmend und allgemein heilend wirken, den Gewebestoffwechsel anregen und die Immunabwehr stärken- dolles Zeug.
In der Ayurveda-Medizin, die sich immer schon der positiven Wirkung des Ghee bewusst war, werden Antworten zum Verständnis der besonderen Eigenschaften dieses hier als Heilmittels eingesetzten Fetts gegeben. Die moderne medizinische Forschung versucht nun auch, die Bedeutung des Ghees für die Gesundheit wissenschaftlich zu untersuchen.
Gut für alle Doshas
Ghee wirkt ausgleichend auf alle fünf Elemente Erde, Wasser, Feuer, Luft und Raum. Diese manifestieren sich im Ayurveda in den Strukturprinzipien Wind (Vata), Feuer (Pitta) und Schleim (Kapha) und schaffen so die Grundvoraussetzung für einen ausgeglichenen Gesundheitszustand. Ghee wirkt wegen seiner nährenden und zugleich harmonisierenden Eigenschaften besonders ausgleichend auf Vata-Pitta-Störungen.
Zum Kochen…
Ghee kann selbst bei Gerichten mit besonders hohen Brat- oder Backtemperaturen verwendet werden. Köstlich ist es zum Dünsten, da es die Vitamine bewahrt.
Do it Yourself
Kurz und knapp beschrieben: Butter wird erhitzt. Der dabei entstehende Schaum aus Wasser, Milchzucker und Eiweissen wird abgeschöpft. Reines Butterfett bleibt übrig.
Die wunderbare Ashley Neese, Yogalehrerin, Ernährungsberaterin und großes Vorbild von mir in LA, erklärt auf ihrem Blog wie man Ghee selber herstellen und zelebrieren kann.
Ghee has been used in Ayurveda, the traditional Indian art of healing as well as I in ayurvedic cuisine for thousands of years for a variety of purposes. You really could call it a jewel of ancient Indian medicine.
What is Ghee?
It is a form of clarified butter which only contains the pure fat of butter. The protein, the lactose and the water contained in the actual butter are separated from it by simmering. Therefore it contains an extremely high percentage of pure fat (99,8%).
The benefits of Ghee:
Ghee as carrier
Ghee improves the effect of healing herbs which makes qualified Ayurveda-Therapists us Ghee as carrier-substance for medicine. In combination with Ghee, the herbs can be absorbed by the body more easily and be transported to each and every cell. In this manner, the herbs are enhanced and improved in their effect and find an ideal path to the incidence of disease.
Cell-regenerative power... a natural fountain of youth
Ghee is easy to digest and is being absorbed by the intestine in a simple and gentle manner. In this way it finds its path into the cells of the body and binds the free radicals there, a lot better than vitamins ever could hope to do.
Ghee detoxifies the body and - as a life elixir - has a positive effect also on the cholesterol level.
Ghee is a kind of nutrition which builds up the different kind of body tissues easily and thoroughly. Toxins contained in our diet are bound by the Ghee which forestalls the aging process. Supposedly, it is beneficial for one´s digestion, stimulates the appetite, enhances the ability to concentrate and detoxifies the body. It is also supposed to help in cases of fever, can prevent anemia, improves the healing process of wounds, alleviates constipation and dissolves spasmodic coughs.
It is said that it rejuvenates, regenerates the cells, purifies, strengthens, is anti-inflammatory and generally healing, stimualtes the metabolism of the tissue and strengthens your immune system - great stuff.
Ayurvedic medicine - which has always been aware of the positive effects of Ghee - provides some answers regarding the comprehension of this special sort of fat which is used as a form of medicine. Modern medicine is now trying to scientifically analyse the significance of Ghee in terms of health.
Good for every Dosha
Ghee has a balancing effect on all five elements earth, water, fire, air and space. According to Ayurveda, these manifest in the structural principles of wind (vata), fire (pitta) and slime (kapha) and thereby create the basic conditions for a level health situation. Ghee is particularly balancing when it comes to Vata-Pitta-disorders because of its nourishing and equally harmonising characteristics.
For cooking...
Ghee can be used also with dishes of particularly high roasting or baking temperatures. It is delicious when used for steaming since it conserves the vitamins.
Do it yourself
To describe it briefly: Butter is being heated. The foam created by this (consisting of water, lactose and proteins) is skimmed. What remains is pure butter-fat.
The marvellous Ashley Neese, yoga teacher, dietary consultant and great role model for me from LA explains in her blog how you can prodcue and celebrate Ghee yourself.