SUPERFOOD Kolumne: Maca Pulver*SUPERFOOD column: Maca Powder*
Maca ist eine Knolle aus dem Hochland Südamerikas. Als stärkendes Superfood wirkt Maca besonders bei Potenzproblemen, Libidomangel, unerfülltem Kinderwunsch und schwindender Leistungsfähigkeit im stressigen Alltag.
Maca ist eine Nährstoff- und Vitalstoffbombe sondergleichen. Es enthält Kohlenhydrate, viel Eiweiss und wertvolle Fettsäuren sowie über 30 Mineralien und Spurenelemente. Es ist – wenn man es in relevanten Mengen zu sich nimmt – ein guter Lieferant für Eisen (15 mg pro 100 g Macapulver), Jod, Mangan, Phosphor, Schwefel und Zink. Ausserdem ist Maca eine interessante Calcium-Quelle und liefert fantastische 250 mg Calcium pro 100 g Macapulver. Maca enthält ferner nahezu alle Vitamine und liefert dazu aktive Enzyme und alle essentiellen Aminosäuren.
Aber auch zahlreiche andere Wirkstoffe sind in Maca enthalten, wie etwa Senfölglykoside, Macaene und Macamide, die alle gemeinsam für Macas gesundheitsfördernde Gesamtwirkung verantwortlich sind. Kein Wunder also, dass Maca auf den Hochebenen der Anden zusammen mit der Kartoffel ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel war.
Was wäre ein Superfood, wenn es nicht auch den Cholesterinspiegel und die Verdauung positiv beeinflussen könnte? So natürlich auch Maca. In der Powerknolle befinden sich eine ganze Reihe pflanzlicher Sterole wie zum Beispiel Sitosterol, Campesterol, Ergosterol, Brassicasterol etc. Alle diese Pflanzensterole sind natürliche Substanzen, die eine starke Ähnlichkeit mit dem tierischen Cholesterin aufweisen, jedoch den Cholesterinspiegel nicht erhöhen, sondern ihn ganz im Gegenteil senken. Indem sie nämlich die Cholesterin-Resorption im Dünndarm hemmen, sorgen sie für eine Senkung des LDL-Cholesterins (das "schlechte" Cholesterin).
*Maca is a tuber from the high country of South America. Maca works particularly well as an invigorating superfood in case of potency problems, low libido levels, unfulfilled desire for children and decreasing productivity in a stressful everyday life.
Maca is a package full of nutrients and vital substances. It contains carbohydrates, lots of protein and precious fatty acids as well as more than 30 minerals and trace elements. It is - if taken in in relevant amounts - a good provider of iron (15mg per 100g Maca powder), iodine, manganese, phosphorus, sulphur and zinc. Furthermore, Maca is an interesting source of calcium and a fantastic 250mg of Calcium per 100g of Maca powder. Moreover, it contains almost every kind of vitamins as well as actives enzymes and essential amino acids. But there also numerous other agents contained in Maca, for example glucosinulates, macaenes and macamides which - taken together - are responsible for the beneficial effects of Maca. No wonder that Maca - along with potatoes - used to be an irreplaceable staple food in the high country of the Andes.
But could it be called superfood if it had no positive influence on the cholesterol-level and your digestion? Well, Maca does. In this power-tuber you can find a whole bunch of plant sterols like sitosterol, campesterol, ergosterol, brassicasterol etc. All these plant sterols of course are substances which exhibit strong similarities with animal cholesterol but won´t raise your cholesterol level but will rather lower it. By hemming the cholesterol-resorption inside the small intestine they cause a reduction of ldl-cholesterol (the "bad" cholesterol).*