Healthy Snacks: Powerbites
Natürlich Nadine für YOGATONIC
Na, wie sieht es aus mit Deinen Snackgewohnheiten? Was „snackst“ du – vielleicht unbewusst und gedankenverloren – den ganzen Tag in dich hinein? Snacks sind sehr gut austauschbar und falls Du Dich gesünder ernähren möchtest, einer der einfachsten ersten Schritte.
Häufig geht es beim Snacken darum, ein Energietief zu überwinden. Schokotafel, überzuckerter Müsliriegel, Soft Drink oder frittierte Chips geben schnell Energie, aber genauso schnell braucht man den nächsten Snack. Denn: Stark verarbeitete Nahrungsmittel mit einfachen Kohlenhydraten sorgen für Blutzuckerhochs und –tiefs. Erst steigt er kurzfristig an und dann fällt er genauso rasch wieder ab. Die Folge: Man hat direkt wieder Verlangen.
Naturbelassene Snacks sind hier definitiv die bessere Wahl. Sie liefern länger anhaltende Energie und gleichzeitig wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Probiere es doch einmal mit frischem Obst und Gemüse, einer Handvoll Nüssen oder getrockneten (ungezuckerten) Früchten. Trinke einen grünen Smoothie oder einen frisch gepressten Saft. Oder: Zaubere Dir ein paar leckere Powerbites!
Zutaten für ca. 25-30 Stück
Powerbites mit Ingwer und Sesam
2 EL Kokosfett
10 Feigen
250 g Cashew-Mus
1 EL frisch geriebener Ingwer
80 g gemischte Kerne (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, …) 30 g Haferflocken
1 Handvoll Mandeln grob zerhackt
1 Prise Salz
2 EL Sesam (für das Topping)
Feigen grob zerkleinern und mit dem Kokosfett, Cashew-Mus und dem Ingwer in einem Mixer zu einer homogenen Masse pürieren (alternativ kann auch ein Pürierstab verwendet werden).
Die Masse mit den Kernen, Haferflocken, Mandeln und Salz in eine Schüssel geben und alles gründlich miteinander vermengen.
Die Masse auf einem Teller geben und zu einem Rechteck formen (ca. 1 cm hoch). Den Sesam darüber verteilen. Das Rechteck dann mit einem Messer in ca. 25 bis 30 kleine Rechtecke oder Würfel schneiden. (Alternativ können auch Kugeln geformt werden.)
Die Würfel in einen Behälter legen und für ca. 10 bis 15 Minuten in den Tiefkühler stellen. Alternativ über Nacht in den Kühlschrank stellen oder auch direkt genießen. Danach sind sie im Kühlschrank mindestens eine Woche haltbar.
Natürlich Nadine for YOGATONIC
*Well, how about your snack habits? What do you snack - maybe unconsciously and lost in thought - for all the live long day? Snacks can be quite easily replaced so if you want to live more healthily, this is one of the most simple steps.
Quite often, having a snack is about getting over an energy low. Chocolate, a sugar-coated granola-bar, a soft drink or fried chips provide quick energy but you will need the next snack just as quickly for strongly processed foodstuffs with simple carbohydrates will cause blood sugar highs - and lows. It first rises quickly just to fall again just as swiftly afterwards. The consequence: You will get a new craving immediately afterwards.
Natural snacks are definitely the better choice when it comes to this. They provide constant energy for a longer period of time and simultaneously important nutrients like fibres, vitamins and minerals. Why don´t you try fresh fruit and vegetables for a change, or a handful of nuts or dried (unsugared) fruits. Have a green smoothie or a freshly squeezed juice. Or: Make yourself a few delicious Powerbites.
Ingredients for 25-30 pieces
Powerbites with ginger and sesame
2 tblsp. of coconut fat
10 figs
250g cashew pulp
1 tblsp. freshly ground ginger
80g mixed seeds (e. g. pumpkin seeds, sunflower seeds, sesame seeds, hemp seeds, flaxseeds)
30g rolled oats
1 handful of almonds, chopped up coarsely
1 pinch of salt
2 tblsp. sesame (for the topping)
Roughly chop up the figs and mash them into a homogenous mass along with the coconut fat, the ginger and the cashew pulp in a blender (alternatively, you can also use an immersion blender).
Put this pulp into a bowl with the seeds, the oats, the almonds and the salt and mix everything thoroughly. Put the pulp on a plate and form a square from it (about 1cm high). Distribute sesame equally over it. Now cut up the square in equally sized dice or squares (alternatively, you can form little balls). Put the squares into a container and put it in the freezer for about 10 or 15 minutes. Alternatively, you can put it in the fridge over night or enjoy them directly. They will keep for at least a week in the fridge. *