YOGATONIC

physical balance guide for WOMEN

  • START
  • YOGA
    • YOGA STYLES
    • YOGA POSES
    • YOGA BOOKS
  • EVENTS
  • MUNICH
    • ESSEN
    • PORTRÄTS
    • ORTE
    • INSPIRATION
  • MUMS
    • POST NATAL
    • PRE NATAL
    • GUIDEBOOKS
    • FOR A SMILE
  • ON TOUR
    • ANANDA SPA | INDIA
    • RISHIKESH | INDIA
    • BASEN FASTEN QResort | Kitzbühel
    • BARCELONA CITY TRIP | Spain
    • ISTANBUL CITY TRIP | TURKEY
    • LOS ANGELES CITY TRIP | USA
    • YOGA IN TIROL | AUSTRIA
    • HEALING with Helene Neb und Melanie von Sass | GERMANY
    • YOGA IM ALLGÄU | GERMANY
    • YOGA IN LEOGANG | AUSTRIA
    • CAPE TOWN TRIP | SOUTH AFRICA
    • NATURHOTEL FEUERSTEIN | SUEDTIROL
  • WOMEN
    • INTERVIEWS
    • HEALING
    • PERSONAL- YOGATONIC BEHIND THE SCENE
    • COLUMN by DEDDOU | Zürich
  • STUDIOS
    • YOGA STUDIOS BERLIN
    • YOGA STUDIOS HAMBURG
    • YOGA STUDIOS MUNICH
    • YOGA STUDIOS STUTTGART
    • YOGA STUDIOS DUSSELDORF
    • YOGA STUDIO BOCHUM
    • YOGA STUDIOS ZÜRICH I Switzerland
    • YOGA STUDIO ST. MORITZ I SWITZERLAND
    • YOGA STUDIO PALMA I Mallorca
    • YOGA STUDIOS BARCELONA I Spain
    • YOGA STUDIOS LOS ANGELES I USA
    • YOGA STUDIOS MELBOURNE I AUSTRALIA
    • YOGA STUDIO BYRON BAY I AUSTRALIA
    • YOGA STUDIO SYDNEY I AUSTRALIA
    • YOGA STUDIO ISTANBUL I TURKEY
    • YOGA STUDIOS UBUD I BALI
    • YOGA STUDIOS BUENOS AIRES I ARGENTINA
    • YOGA STUDIOS | CAPE TOWN
  • FITNESS
    • BARRE FUSION
    • BOOTCAMP
    • MARTIAL ARTS
    • FITNESS AVENUE
    • 5 TIBETER
    • CROSSFIT
    • GYROKINESES I GYROTONIC
    • ABS / CORE TRAINING
    • DANCE / PELVIC BASE
    • PILATES
    • FITNESS STUDIO
  • NUTRITION
    • ALKALINE COOKING / FASTING
    • AYURVEDA
    • HEALTHY COOKING
    • SUPERFOOD
    • MÜSLI
    • MILK
    • SWEETENER
    • JUICE / SMOOTHIES / TEA
    • SUPERDANKE Saft Kur
    • VEGAN
    • GROW YOUR OWN VEGETABLES - meineErnte.de
    • EXPERIMENT: I QUIT SUGAR
  • ABOUT
  • shop
  • NEWSLETTER
Meine süsseste Entdeckung in NEW YORK CITY...Photo by Patricia Staffa 

Meine süsseste Entdeckung in NEW YORK CITY...

Photo by Patricia Staffa

 

Warum eigentlich HALLOWEEN? "Trick or Treat: Süsses oder Saures"

October 31, 2013 by Patricia Staffa

Was ist eigentlich Halloween?

Heute ist Halloween, die Feier des Vorabends vom Allerheiligenfest in der Nacht zum 1. November. Bekannt ist das Fest vor allem in den USA und in Irland, wo viele Bräuche rund um die Nacht der Hexen, Vampire und Gespenster entstanden sind. Sehr beliebt bei Kindern und Erwachsenen sind beispielsweise das Aufstellen geschnitzter Halloween-Kürbisse und das Verkleiden als gruselige Gestalt.

Das Wort "Halloween" geht auf die englische Bezeichnung für den Vorabend von Allerheiligen zurück: der "All Hallows' Evening" kann als "Hallows? E?en" abgekürzt werden, was weiter verkürzt zum heute genutzten "Halloween" führt. Der Bezug zum Totenreich ergibt sich durch die Nähe zu den christlichen Feiertagen Allerheiligen und Allerseelen.

Die Kelten feierten bereits vor über 2.000 Jahren das Fest "Samhain", mit welchem der Sommer verabschiedet und der Winter begrüßt wurde. Es fand immer am 31. Oktober, dem letzten Tag des dort genutzten Kalenders, statt. In der Nacht vom 31. Oktober sollten die Seelen der Verstorbenen als Geister auf die Erde zurückkehren, weshalb große Feuer entfacht wurden. Jene Geister, die trotz der Feuer nicht den Weg in ihre alten Häuser finden konnten, spukten durch die Nacht und erschreckten die Menschen.

Um jene Gestalten fernzuhalten, verkleiden sich noch heute viele Menschen als Gespenster, Hexen oder mit anderen gruseligen Kostümen an Halloween. So verkleidet und ausgestattet mit einem Korb oder einer Tüte klingelt man an fremden Türen und fordert: "Süßes oder Saures!", damit die Bewohner Süßigkeiten spenden.

Nach Deutschland kam das amerikanische Fest etwa gegen Anfang der 1990er-Jahre. Nachdem 1991 der Karneval aufgrund des Golfkriegs größtenteils ausfiel, entstand die Idee, zu Halloween die Karnevalsartikel zu verkaufen. Inzwischen verdienen nicht nur Karnevalsfirmen, sondern auch Süßwarenhersteller, Bauern und andere Unternehmen an Halloween. Im Jahr 2009 wurden rund 90.000 Tonnen Kürbisse zu Halloween geerntet.

Text: kleiner-kalender.de

October 31, 2013 /Patricia Staffa
  • Newer
  • Older

imprint   •  data protection policy   •    about    •    subscribe •    search