Wild & Root- der andere Dinner ClubWild & Root - a different kind of dinner club
Ich durfte an einem wunderbaren Dinner von Wild & Root in Berlin teilnehmen. Carlotta und Linda haben diesen unglaublichen Dinner Club ins Leben gerufen. Um so mehr freue ich mich, dass sie mir ein paar Fragen beantwortet haben, die mir auf der Seele gebrannt haben und die ich gerne mit Euch teilen möchte:
Ich würde mich freuen wenn Ihr Euer großartiges Projekt in ein paar Sätzen vorstellen könnt...
Wir sind Carlotta Cramer-Klett und Linda Lezius und haben im Sommer Wild & Root gegründet, ein Studio für interaktive Food Konzepte. Dabei nutzen wir Essen als Werkzeug, um Wissen zu vermitteln. Unsere Leidenschaft ist das Potential unserer Pflanzenwelt durch interaktive Esserlebnisse erfahrbar zu machen und Menschen zu inspirieren. Wir arbeiten mit Oberflächen, Handwerk und Ritualen, um einen Raum zu schaffen, in dem Menschen zusammen kommen und sich auf eine natürliche, aber auch spielerische Art und Weise mit ihrem alltäglichen Essen auseinander setzen. Auf diese Weise können Heilwirkungen, praktische und kosmetische Verwendungsmöglichkeiten, sowie die Auswirkungen auf unsere Psyche neu entdeckt werden. Wild & Root geht zurück zu unseren Wurzeln. Wir laden ein zusammen zu kommen, um die Neugierde für vergessenen Pflanzen zu wecken, ein Bewusstsein für ihre vielseitigen Kräfte zu schaffen und vor allem diese Wertschätzung zurück in unser tägliches Leben zu holen. Wir veranstalten Supper Clubs, konzipieren Installationen und arbeiten an Projekten für Regionalentwicklung.
Wie seid Ihr auf die Idee von Wild & Root gekommen?
Angefangen haben wir mit einem Wildkräuter-Tasting in der August Straße. Es gab Smoothies, Pesto und das bloße Kraut zum Probieren. Die Reaktion der Passanten hat uns gezeigt, wie interessiert und doch unwissend viele sind, was unsere alltägliche Nahrung betrifft.
Woher kommt diese Passion?
Wir sind beide auf dem Land aufgewachsen. Hatten schon seit wir Kind sind einen Bezug zu Anbau, Kräutern und gutem Essen.
Die Menü Kreation war unglaublich als ich da war, wovon lasst ihr Euch inspirieren?
Wir lassen uns vom Gemüse inspirieren. Wir lieben es saisonal zu kochen. Oftmals werden Kohl und Rüben als langweilig abgestempelt, dabei muss man einfach nur ein bisschen kreativ und experimentierfreudig sein. Außerdem stellen wir unsere Gerichte fast immer nach Farben zusammen. Wir sind beide eigentlich gelernte Textildesigner… das kommt wohl daher ;)
Wie wählt ihr eure Köche aus, macht ihr denen klare Vorgaben und wenn ja welche?
Wir lernen immer wieder Köche kennen und jeder arbeitet anders. Da lernt man viel. Meistens haben wir immer schon sehr klare Ideen, was die Interaktion mit dem Essen betrifft. Das schließt oft auch Gemüse ein, welches wir uns dazu gut vorstellen können. Mit welchen Kräutern, Gewürzen oder Geschmäckern diese dann gepaart werden freuen uns über die Initiative des Kochs. Das ist ja das schöne daran, wenn man mit einem erfahrenen Profi zusammenarbeitet. Natürlich macht es immer Spaß, Kombinationen zu servieren, die Neugierde wecken, wie unserer Rote-Bete-Beet an Feldsalat mit Orangen, Pinienkernen und Schokoladendressing.
Seid Ihr selber leidenschaftliche Köche?
Wir kochen sehr gerne und jeden Tag, vor allem auch gemeinsam an unseren Studiotagen. Wir zelebrieren es förmlich: ein schön gedeckter Tisch, Kerzen, Pfeffer-Mörser, entspannte Musik. Ein richtiges Date mit unserem Gemüse! Das wirklich schöne daran ist, dass man sich Zeit nimmt, gemeinsam zubereitet, erzählt, sich inspiriert und schließlich zusammen am Tisch sitzt und bewusst genießt.
Was ist euer Lieblings-Gesunder Snack?
KÜRBIS in allen Varianten! Als Suppe, Gemüsepfanne, Quark-Dessert oder den ganzen Butternut mit Salbei im Ofen. Letzteren sollte man mit Schale essen, da man so besonders viele Nährstoffe aufnehmen kann. Es gab schon erschreckende Momente, in denen wir traurig feststellen mussten, dass die Zeit im Jahr kommen wird, an dem wir eine Weile auf ihn verzichten müssen - vielleicht vorher nochmal ne Ration einkochen ;-) Kürbis wirkt entzündungshemmend, ist gut für die Verdauung und Schwangerschaft. Obendrein ist er auch ein HELD DER HERZEN.
Was ist eure Liebste Essens Sünde?Schokolade. Aber wenn man weiß, dass diese gegen Husten hilft und unsere Herzen stärkt und ganz viel Power gibt, dann macht sündigen richtig Spaß!
Vielen Dank für das interview! Sobald die Sommerpause vorbei ist, geht es weiter. Ihr werdet es auf YOGATONIC fleißig verfolgen und immer auf die Veranstaltungen aufmerksam machen.
*I was allowed to participate in a wonderful dinner of Wild & Root's in Berlin; the club has been brought to live by Carlotta and Linda. I am all the more delighted that they have answered a few questions of mine which preyed on my mind and which I would like to share with you:
It would be great if you could introduce your amazing project with a few sentences...
We are Carlotta Cramer-Klett and Linda Lezius and have founded Wild & Root this summer - a studio for interactive food concepts. At Wild & Root we use food as a tool to share knowledge. It is our passion to make tangible the potential of our fauna through interactive food-experiences and inspire people along the way. We work with surfaces, with craftsmanship and rituals to create a space where people can come together and are enabled to set their wits to their everyday diet in a natural and playful manner. In this way they can rediscover its curative effects, the practical and cosmetical ways of their application as well as their effects on the psyche. We invite them to gather, to become curious for forgotten plants, create a consciousness for their manifold powers and most of all reinstall some appreciation for them in our everyday lives. We organise supper clubs, design installations an work on projects for regional development.
What gave you the idea for Wild & Root?
We started with a small tasting for wild herbs in August Straße. There were smoothies, pesto and the bare herbs to taste. The reaction of the passers-by showed us how interested but untutored many people are regarding our everyday diet.
How did you come by this passion?
Both of us grew up in the country. Ever since childhood, we had a connection to farming, herbs and good food.
The menu at the event I attended was incredible, what is your inspiration?
We are inspired by vegetables. We love to cook seasonally. Quite often, cauliflower and turnips are labelled as boring but you just need to be a little creative and willing to experiment. Furthermore, we almost always assemble our meals according to colour. We are actually trained textile designers, probably that's the reason.
How do you hire your chefs, do you give them definite instructions and if so, what kind?
We get to know chefs again and again and each one works differently so we learn a lot from that. Most of the times we already have a pretty clear concept in regard to interaction with food. This often includes vegetables we think would go well with that, with which herbs, spices or tastes they could be combined - in everything else we are happy about a chef's initiative. That´s the great thing about working with an experienced professional. Of course it´s always fun to serve combinations, to arouse curiosity, as we did with our beetroot-bed on lamb's lettuce, with oranges, pine nuts and chocolate-dressing.
Do you cook passionately yourselves?
We like to cook a lot, every day, particularly together on our days in the studio. We almost celebrate this: We set the table very nicely, candles, pepper grinder, relaxed music. A veritable date with our vegetables! That's the great part about it, that you take the time, prepare everything together, get inspired and finally sit down together and enjoy everything consciously
What's your favourite healthy snack?
Pumpkin in all of its varieties! As soup, vegetable stir fry, curd-dessert or a whole Butternut with sage in the oven. You should eat butternut with the peel for in this way you can ingest many valuable nutrients. We've already experienced some terrifying moments when we realised there will be a time this year when we will have to do without them for a while - maybe we'll have to boil down another ration. Pumpkin is anti-inflammatory, good for digestion and pregnancy. Furthermore he is the HERO OF HEARTS.
What's your favourite food-sin?
Chocolate. But if you know that it helps against coughs, strengthens the heart and provides you with lots of power, sinning suddenly becomes fun.
Thanks for the interview! As soon as the summer-break is over, we will continue. You will of course eagerly follow YOGATONIC and always call attention to your events.*